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若手社員基礎研修

2019年11月12日 Hashimoto

当社の基本理念の一つに、「人間の成長」があります。働く喜びを通じ、人づくりを進めるというものですが、「働く喜び」って皆さんは何だと思いますか?その真の意味を捉えるため、約20名を対象に「若手社員基礎研修」を行いました。

 

講師は株式会社ヒューマン・テクノロジー・インターナショナルの藤田氏にお願いしております。実は藤田氏には過去にも研修をお願いしており、社長の佐々木を始め、我々責任者世代も数年に渡ってお世話になりました。隠してもしょうがないので言いますが、この研修・・・超キビシーぃぃんです。今回私は後ろの方でオブザーブしてたんですが、みんな顔引きつってました(笑)

 

課題をグループに分かれて討議したり、

 

 

他人には普段言わないようなことを言ってみたり。


終わった際に感想を聞いたら、さっそく「二度と受けたくない」とか「もう無理」とかネガティブな反応が飛び交ってます。あー、懐かしい・・・。

 

私が初めて受講した時も、同じこと言いましたね。なんてムチャクチャな研修なんだ!と(笑)それが毎年続き、5年~6年ぐらい受講したかと思います。年を経るごとに内容はハードになっていき、研修が近づくたびに憂鬱になったものです。でも、数年受講して内容が濃くなっていくにつれ、「ああ、この研修を受けるためにこの会社に入社したんだな。」と思うまでになりました。これを経験したおかげでそれこそ今、「働く喜び」を感じながら仕事をしている自分がいます。

 

なぜか?それは現在受講しているメンバーに自分で気付いてもらいたいので、言わないでおきます。言葉で言っても伝わらないものですしね。

 

表面的にはスパルタチックで、今のご時世には合わないように見えるかもしれません。まあ仕事のスキルやテクニックを講座やなんかで学ぶのが、世間一般の研修だと思います。私もそういう研修を数多く受けてきました。でも、それってあとあと残ると思います?
私はほとんど覚えてません!キリッ!

 

その前提にある、本質を掴むこと。遠回りのようですが、ここさえしっかり捉えれば、スキルやテクニックは自ら学習するようになります。研修はおしなべて受ける人の心構え次第なところがありますから、対象者全員が狙い通りの到達点にたどり着けるとは限りません。また少なくとも3年ぐらい受講しないと気付きを得られないと思います。(私は5年かかりました)それだけ当社は社員の成長というものを大切に考えているわけです。大変ですけど必ず自己の成長につながります。みんな!頑張れ!

 

そういえば、研修中に社長が「責任者クラスも、やった方がいいかな。」とか呟いてました。
・・・いえ、それはちょっと(笑)

皆さま、こんにちは!Shinoです(*’▽’)

 

日に日に寒さが増してきましたね!

私はというと、秋の花粉なのかはたまた風邪なのか鼻の具合が良くありません…( ˘ω˘)💦

空気が乾燥していますから、風邪とお肌の乾燥に気をつけましょうね!

お家に帰ったら、うがい・手洗い・保湿ですよ(‘ω’)

 

さてさて、先日企画室のメンバーで土佐料理のお店にお邪魔したので

げに、まっことうまかったお料理の写真と共にレポートしますね!(笑)

 

 

「わらやきや」というお店にお邪魔しました!

藁焼きを提供して下さるお店で、カツオの藁焼き目当てで来店した次第です。

それがこちら!

 

\ででん!!!/

土佐名物の「皿鉢盛り」ですね!

豪華で大きなお皿に華やかに盛るのが特徴だそうです。

お正月とかお祝いの席に出てきそうな雰囲気ですよね(*’▽’)

藁の風味を楽しんでもらうためにお塩でどうぞ!とのことでした。

 

お味はというと、

カツオのたたきは冷たい状態で食べる事が多いけど

藁焼きは焼きたてを提供してくれるから温かくておいしい!

とのことでした。

私は生ものが苦手なので見た目だけ楽しませてもらいました(;^ω^)

 

その代わり、私が頂いたのはこちら~!

仙台名物 三角油揚げ(^^)

三角油揚げといえば定義山ですよね。

現地ではお醤油で食べますが、こちらは中にお味噌が挟んでありました!

添えてあるネギと鰹節との相性もバツグンで、

お醤油での食べ方しか知らなかったのがもったいなかったなぁと思いました( ˘ω˘)

 

他にもいろいろなお料理を頂きました!

 

ウツボの藁たたき

こちらは火が通っていたので私も食べる事が出来ました。

う、海のギャング~~~!恐れ多い…(; ゚Д゚)と思いつつ食べてみると

クセが無く淡泊で食感は鶏肉に似ているような…?

噛みしめている間、何度もギャングの顔が脳内をちらつきましたが

お味は優しい味でした(‘ω’)

 

厚焼き玉子

ダシに浸っている厚焼き玉子は初めて頂きましたが、

出来たてのホワホワの温かさとダシの香りがより一層感じられて

こういう食べ方もあるんだなと勉強になりました(´ω`)

 

四万十ポークの角煮

歯がいらないくらいほろっほろの角煮でした!

作り方が知りたいです…(笑)

もしかして高知県の豚肉を使うのが秘訣なのか…( ゚Д゚)

 

芋けんぴ

なぜ芋けんぴ…(._.)?と思って調べてみたら

高知県のお菓子と言えば芋けんぴらしいですね!

程よい甘さとカリカリの食感が美味しかったです(^^)

 

ミレービスケットアイス

これがですね…

今まで食べた居酒屋さんのアイスの中で一番おいしかったんですよー!!(大声)

生クリームをそのまま固めたのでは?ってくらいミルク感が強くて、

味も舌触りも濃厚なのに後味はしつこくないんです。

無類のアイス好きの私から

レジェンドオブ居酒屋さんアイス🍨の称号を差し上げます✨

 

それから、添えてあるミレービスケット!

名前は知っていましたが食べた事が無く、高知のお菓子だということも初めて知りました💡

お味はというと、塩味と甘みのバランスが最高!薄いのに固めの歯ごたえがあって食感も最高!

おそらく揚げてあると思うんですけど、それゆえの香ばしさがより一層美味しさを引き立ててます!

これをアイスにつけて食べたらもう…(/ω;)

脳内でスタンディングオベーションですよ👏パチパチ

私の語彙力ではこの美味しさを100%表現できないのでお店に行って食べてみてください!

 

 

お料理を食べていると、店員さんから

「今から土佐のよさこい節を踊ります!思わず一緒に踊りたくなっちゃうと思うので、よかったら!」

とのことで、全員分のなるこを渡されました!

個人的にとあるイベントでよさこい節を聞く機会があって、

それを思い出しながら終始ニコニコでなるこを振らせて頂きました(笑)

他のテーブルのお客さん達も楽しそうで、

お客さんも巻き込んでみんなで盛り上がるのが土佐っぽくていいですよね(*’ω’*)

 

今回のブログはお料理の話ばかりでしたが、

現地ではHashimoto以外の3名が若手社員研修を受けた後だったのでその話題が中心でした💡

研修に関してのブログは後日Hashimotoが書くそうなのでお楽しみに!

 

最後は土佐弁で!

ほいじゃあ、またにゃ~~~!

夏の名残、秋の気配

2019年10月9日 Shino

皆さまこんにちは!Shinoです(*’▽’)

 

先日、新入社員の男の子が

「通勤中に金木犀の香りがして、秋だなぁと思いました」と話していて、

なんて綺麗な感性を持っているんだろうと思いました✨(*’ω’*)✨

 

最近の私は公私ともに忙しいこともあり、

香りから季節を感じる心の余裕がなかったなと反省して、

週末に外に出て季節の変化を感じて

風流だな…( ˘ω˘)🍁と思いつつ油断していたら、数か所蚊に刺されてしまいました(笑)

特にくるぶしのところがまだ腫れていて、痒くて困っています( ;∀;)💦

皆さまも外に出た際には夏の名残にご注意ください…。

 

 

 

さて今回は、そんな新入社員の皆さんが入社してから半年が過ぎたので

新入社員フォローアップ研修

を行いましたのでその様子をお届けします!

 

研修ではワークを通して

入社して半年経過して感じる心境の変化や仕事のやりがい、

悩みなどを共有しました。

 

今年の新入社員の皆さんは

新入社員らしい初々しさもありつつ、

私が学校を卒業したばかりの頃はこんなにしっかりしてなかったぞ…!?

と思えるほどしっかりした考えを持っていて

私ももっとしっかりしなくては…!と気づかされました。

 

自分のことだけでなく、他者への思いやりや配慮が出来る

優しくて頼もしい弊社自慢の新入社員だなぁと思いました🌸

 

昨年も同じことを思いましたが、

各々が配属先でしっかりと成長し

自分の仕事を責任を持ってこなしていることが伝わりました。

これからも陰ながら成長を見守っていきたいと思います!

 

そして、今年も半年の労をねぎらう懇親会を行いました!

 

\\\かんぱーい!!!!///

 

未成年組の圧倒的メロンソーダ率…(笑)

私もお酒がダメなのでメロンソーダです!しっかり成人してますけどね(^o^)ホホホ

ドリンクバーだとなぜか選んでしまうメロンソーダ…🍈

 

今年の懇親会は焼肉にしました!

家庭用のホットプレートではなく、網で焼いたお肉はやっぱり美味しいですね( ;∀;)

お肉だけでなく、冷麺や流行りのチーズタッカルビも堪能しましたよ(*’▽’)

 

 

 

懇親会では仕事の話以外にもプライベートの話などをして盛り上がりました!

ほんの少しの時間でしたが、仕事のことを忘れて楽しい時間を共有できたなら幸いです(^^)

 

 

これからの半年でさらに成長し、

先輩として次の年の新入社員たちを引っ張ってくれることを楽しみにしています。

それでは、また。

 

 

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学生の皆さん初めまして!上野株式会社企画室です。こちらでは、社内の雰囲気を感じ取って頂けるよう、メンバー4名が仕事での出来事、プライベート、それぞれの哲学(?)など、様々なつぶやきを発信していきます。当社を少しでも近くに感じて頂ければ幸いです。

スタッフ紹介

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昭和生まれの平成育ち、令和でブレイク予定のアラフィフおじさん。趣味を増やすのが趣味。サウナ、バイク、読書、キャンプ、料理、カラオケ、英会話、お絵かき…。一つでも共通点がある人は、みんな入社すればいい。採用担当として皆さんをフォロー致します!
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採用担当をしています。野球観戦が好きで、仕事が終わってから楽天へ直行することもあります!(仙石線1本で行けますよ~)私もまだまだ勉強中の日々ですが、精一杯フォローさせていただきますので、友達感覚で気軽にお話してください!
Miyata
カタログやチラシなど、業務に関わる印刷物を担当しています。常にK-POPを聴いている韓国オタク。一緒に上野を楽しくしてくれる学生さん、お待ちしています☆
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